Share

Путешествие в Таиланд – отличный вариант поездки «из зимы в лето». В феврале, как раз тогда, когда в Киеве особенно холодно и противно, в Тае самый сезон. Многие ездят в Тай на курорты, ну а тем, кому посчастливилось водить мотоцикл, открыты и другие заманчивые возможности.

 

Север Тайланда давно привлекал своими природными красотами и чудесной погодой, а комментарии побывавших там людей вроде «как Вы поедете на мотоциклах, ведь там ТАКИЕ серпантины?» дополнительно подогревали интерес. Сразу хочу сказать, что серпантины там действительно ТАКИЕ!

Головокружительные повороты каждые 30—50 метров, постоянный набор и сброс высоты и горные пейзажи по сторонам не оставят равнодушным ни одного мотолюбителя. Для меня горные дороги Тая стали основной достопримечательностью похода!

Но начнем  с начала.

Перелет Киев-Бангкок. После довольно длительного изучения вариантов остановились на самом дешевом из удобных на тот момент перелете через Ашхабад Туркменскими авиалиниями.

 Стоимость билета – 760 у.е. У самой авиакомпании билет стоит дешевле, но найти он-лайн продажу не удалось. Туркмены порадовали субботними рейсами и кормежкой на борту. Всякие «ништяки из самолета» мы доедали почти весь поход.

 

В аэропорту Бангкока мы получили визу и пересели на самолет в Чианг Май. Летели авиакомпанией  Ориент Тай www.flyorientthai.com, билет в один конец стоил 52 у.е., это обычный тариф, бывают еще акционные еще дешевле, но мы были ограничены по датам вылета.

Получение визы в аэропорту Бангкока.

Все просто. Идете по указателям «Виза по прибытию» и становитесь в очередь. Для тех, кто спешит, есть вариант «экспресс, на 400 бат (13 у.е.) дороже. Мы стояли в обычной очереди около 40 минут, учитывайте это при планировании пересадок.

Перечень необходимых документов: паспорт, иммиграционная карта, заполненная форма (выдается на месте), посадочный талон, фотография 4х6 см, обратный билет (не позднее чем через 2 недели) и оплата в размере 1000 бат (33 у.е., принимают только в местной валюте, обменки есть прямо возле пункта выдачи виз).

Лучше захватить фотографию 4х6 см  с собой заранее, но если у Вас ее нет, то на месте Вас сфотографируют, распечатают фото и заодно форму заявки на визу, стоит эта услуга 100 бат (3 у.е.).

После бесконечных пересадок и почти суток в пути мы оказали в Чианг Мае. Северная столица Таиланда только называется северной. В середине февраля мы окунулись в ароматы разнообразных цветов и, быстро избавившись от лишней одежды, радостно грелись на солнышке.

Из аэропорта дошли до старого города пешком за 20 минут, и, после некоторых поисков поселились в North Star  guest house на улице Moonmuang 38. Плюс этого геста в близости от основного сосредоточения мотоциклов, сдаваемых в аренду, минус – в том, что по ночам гремит басами дискотека неподалеку. Но мы и не собирались долго расслабляться в Чианг Мае, наша цель – горы на севере, на самой границе с Мьянмой.

На следующий день мы отправились на поиски подходящих мотоциклов. Изначально планировалось взять в аренду два легких дорожника около 120 кубиков, но по факту оказалось, что такие мотоциклы отсутствуют как класс. Их ниша полностью занята скутерами, имеющимися в огромном количестве и ассортименте. Мы почти уже решили арендовать парочку полуавтоматических дырчиков типа Honda Wave, как нам встретились просто замечательные маленькие эндурики Kawasaki KSR 2 месяцев отроду.

 Мне сразу показалось, и впоследствии это не раз подтвердилось, что он идеально подходят под формат нашего путешествия – легкие, маневренные, экономичные, с хорошей подвеской и удобным сиденьем. Эти мотыки доставили нам уйму удовольствия на асфальтированных серпантинах и на грунте.

 Аренда мотоциклов в Чианг Май

Большинство точек с арендой байков в Чианг Мае находятся поблизости улицы Moonmuang. На этом сайте www.gt-rider.com/motorcycles-in-thailand/renting-big-bikes-in-thailand есть адреса и актуальные цены на байки. Реально можно найти и дешевле, просто прогуливаясь вдоль улицы и смотря по сторонам. Скутер реально взять по 100-150 бат, большие байки начинаются от 400 бат (13 у.е.) в день.

Мы арендовали моты в конторе под названием Happy Days Shop на Chiyapoom Road, 88, это на северо-восточном углу старого города, с внешней стороны. Хозяева Уоррен и Нучуда – очень приятные люди и проблем никаких с арендой и возвратом мотов у нас не было. В залог оставляли запасной загранпаспорт. Стоимость мота Kawasaki KSR на 8 суток (семь дней и две половинки) – 110 у.е. Моты были почти новые, со страховкой, шлемы  в комплекте.

В тот же день съездили для разминки радиально на Дои Сутеп, знаменитый храмовый комплекс на горе неподалеку от Чианг Мая. Опробовали моты, пофоткали красоты и вернулись в гест хауз слушать дискотеку:)

 На следующий день нагрузили моты своим нехитрым барахлом и поехали на север по дороге 118.

На нашем маршруте мы старались избегать основных трасс, более нагруженных транспортом, и в основном катались по второстепенным и совсем мелким горным дорожкам.

Наш маршрут и высотный график:

 

По пути в Чианг Рай в первый день мы останавливались на отдых в замечательных местах, которые находили, просто съезжая с дороги.

А ближе к вечеру приехали в знаменитый Белый храм (Ват Ронг Кхун). Что сказать? Незабываемое зрелище, особенно на закате. Белоснежные изящные украшения храма отделаны мозаикой из зеркал, и, когда идешь вдоль храма, вечернее солнце отражается и выблескивает яркими звездочками. Волшебно!

В Чианг Рай поселились в тихом переулке в гесте Boon Bundan  - отличная комната + внутренний двор для мотов – 250 бат (8 у.е.) за двоих. Вечерние прогулки по городкам, где мы останавливались, обычно сводились к тому, чтобы пошастать по окрестностям, поглядеть по сторонам, а потом приземлиться на ужин в каком-нибудь приятном местечке. Что мы и успешно проделали в Чианг Рае, тем более, что как раз удачно наступило 14 февраля.

На следующий день мы поехали по дороге 1173 (чем больше цифр в номере, тем более проселочная дорога, больше 4 не встречали :)) к городку Chiang Khong на границе с Мьянмой. По дороге купили за копейки у местных жителей вкуснейшие манго и устроили фруктовый привал на озере.

Дальше проехали по дороге, вдоль реки Меконг  к месту, где сходятся границы трех государств – Тайланда, Мьянмы и Лаоса – «Золотому Треугольнику». Ничего особо примечательного, на мой взгляд, там нет, слияние рек, парочка Ватов и Будда средних размеров, примерно с пятиэтажный дом.

А вот дальше началось интересное! Дорожка начала круто изгибаясь взбираться в горы и вскоре мы оказались на хребте, разделяющем Тайланд и Мьянму. Узенькая горная дорога ведет прямо по границе!

 Почему-то серпантины на севере Таиланда коренным образом отличаются от всех виденных мною раньше. Обычно дорога идет по долине, а затем через перевал серпантином переходит в соседнюю долину. Здесь же все наоборот, дороги серпантином поднимаются на хребты и потом ведут по гребню и спускаются вниз, чтобы забежать на соседний хребет. Для мотоциклиста это сплошное удовольствие – ехать по дороже, когда с обеих сторон обрывы уходят в две разные страны! 

На закуску этого дня мы заехали в королевский ботанический сад, где полюбовались на всевозможные цветы и деревья невообразимых оттенков и форм.

Остановились на ночь в городке Мае Салонг, расположившемся на вершине горы, так, что к нему пришлось взбираться на первой передаче. Здесь в центре поселка по сути два места для ночевки - Shin Sane Bungalows и Little Home Guesthouse. Мы остановились в китайском Shin Sane, в прекрасном бунгало за 300 бат (10 у.е.) на двоих. Здесь же есть недорогой хороший ресторанчик в видом на окрестные горы. Это первое место, где вечером прохладно в майке.

Продолжаем наш путь по извилистым серпантинам и третьестепенным дорожкам, опять едем по границе, один раз даже предъявляем документы, прежде чем проехать под шлагбаум. Повороты здесь настолько крутые, что даже легковые машины входят в них в несколько приемов, а об автобусах нет и речи. Вверх едем на 1-2 передаче, пытаюсь снять видео, держа фотоаппарат в одной руке, получается плохо т.к. вести мотоцикл одной рукой на серпантинах нелегко.

В окрестностях городка Фанг заезжаем в сельскохозяйственный центр Ang Khang. Раньше здесь были обширные плантации опиума, а теперь, благодаря стараниям короля местные жители окучивают киви и персики, ухаживают за коллекцией бонсаи и многочисленными цветами.

Странно было созерцать ингредиенты борща на клубмах, почему-то капусту и свеклу тайцы ценят только с эстетической точки зрения.

 

Продолжаем наш путь по тайско-мьянмарской границе, возле одного из шлагбаумов у нас даже проверили паспорта. К вечеру приезжаем в городок Чанг Дао, куда приезжают, чтобы посмотреть на пещеры или подняться на вторую по высоте гору Тайланда.

Улыбаемся описанию в путеводителе, которое гласит, что на восхождение на двухтысячной высоты гору необходимо 2 недели и помощь гида. Помнится, на Килиманджаро мы зашли за неделю :)

 В Чанг Дао поселились в «Савадэ бунгало» (200 бат за отдельный домик со всеми удобствами). Ни одного указателя на это место нет, нашли по GPS-навигатору.

Вечером оказалось, что в полусотне метров от нашего домика располагается ресторан для местных с караоке. Слушать пьяные завывания тайцев под их попсовые мотивы было так смешно, что мы совсем не расстроились тому факту, что до одиннадцати вечера спать нам не пришлось.

На следующий день выехали пораньше, так как нам предстояло проехать по грунтовым дорожкам в Пай через национальный парк Huai Nam Dang (не рискую транслитерировать на русский:)).

По дороге заехали с пещеру, которая порадовала своей безлюдностью и теплом. Оказалось, что это только в наших пещерах стабильная температура 10 градусов. В тайской было все 25.

 Дорога через национальный парк начиналась вполне приличным асфальтом, потом перешла в бетонку и наконец в узкую тропу, проходимую только на мотоцикле. В этот день мы, как никогда, часто радовались легкости и маневренности наших мотоциклов, так как на пути встречались броды и крутые участки, присыпанные разнокалиберными камнями, несколько раз мы переезжали речки по легким бамбуковым мостикам и один раз даже пришлось проехаться вдоль по бревну.

После приключений на грунте мы вывалились на отличную асфальтированную дорогу №1095 с кучей крутых поворотов. Впоследствии оказалось, что это та самая дорога ЧиангМай-Пай с 762 поворотами, преодолев которую даже на автобусе туристы считают себя победителями. Нам же, после грунта и камней, она показалась отдыхом :)

Спустились в городок Пай и сразу погрузились в здешнюю расслабляющую атмосферу: всюду звучит музыка, улыбающиеся люди с дрэдами ходят босиком или ездят на стареньких великах, горят фонарики, продаются всякие безделушки – короче – хочется остаться на подольше. Поселились в Пае за 300 бат в гестхаусе Saishon, это было одно из самых уютных мест на нашем пути с двухэтажной деревянной кроватью и глубокомысленной надписью на стене «берегите Ваши отношения». В окрестностях Пая очень много водопадов. На один из них мы заехали на следующий день. Небольшой, но уютный водопад с ваннами для купания.

 Снова вдоволь покатавшись по серпантинам дороги №1095 уже к середине дня прибыли в МеХонгСон (MaeHongSon). Это прекрасное место для расслабления! Маленький городок с озером по центру, на берегу озера стоит красивый Ват, который вечером светится огоньками. На набережной играет музыка, люди неторопливо гуляют, запускают небесные фонарики и едят жареный рис сидя на коврах прямо на берегу. Это прекрасное место в горах называется Тайской Швейцарией.

 Поселились в гесте по названием Friend House за 300 бат прямо на берегу озера. С нашей веранды открывался чудесный вид на озеро и огни вата. Поэтому мы провели два чудесных вечера в созерцании озера и ночного городка.

Февраль 2012

Продолжение отчета читайте здесь.

Share

Комментарии  

 
# Игорь Емельянов 17.12.2013 16:09
Отлично прокатились! Почитал твой отчет и теперь ностальгия мучит по этим местам)))
 
 
# Илона 18.12.2013 10:36
О, да! Зимой такая ностальгия особенно обостряется :)
 
 
# Дима 03.03.2014 21:44
Спасибо..отличн ый отчет! Тоже планирую поколесить по северу в будущем сезоне.. Хотел задать вопрос по поводу карты и графика высот. Что это за прога такая занимательная?. .не видел раньше карт таких.
 
 
# Илона 02.05.2014 10:06
Извини, что только сейчас отвечаю. Это скриншот гарминовской карты Таиланда в программе MapSource, а высотный график был построен в Ozi Explorer.
 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев