Грузия – небольшая гостеприимная страна, славящаяся доброжелательными жителями и вкусной кухней, привлекла нас разнообразием ландшафтов и обилием уникальных природных и рукотворных достопримечательностей.
В Грузии, имеющей территорию почти в десять раз меньше украинской, можно увидеть заснеженные пики Главного Кавказского хребта, обширные плодородные долины, покрытые виноградниками, причудливые выветренные скалы и теплое чистое море.
Вариантов добраться в Грузию на своем мотоцикле немного – на пароме сразу в Поти или своим ходом через Россию. От парома пришлось отказаться по причине его дороговизны и нерегулярности, а поездка через Россию сулила общение с местными представителями ГАИ, о которых друзья охотно рассказывали страшные истории. ГАИшников на дороге оказалось действительно много и в Украине (на Донбассе) и в России, но остановили нас за двухнедельную поездку всего пять раз, в основном полюбопытствовать откуда и куда мы едем. В России, чтобы избежать ненужных вопросов, мы старательно соблюдали ПДД и, к счастью, «резервный фонд» остался нетронутым.
Также много разговоров перед выездом было о дорогах, вернее об их отсутствии. И действительно, хорошая трасса, которая начинается в Киеве, заканчивается вскоре после Борисполя, а затем по мере приближения к границе, совершенно теряет сходство с международной дорогой. Для Трансальпа это не является проблемой, но на фуры, старательно объезжающие глубокие ямы, было грустно смотреть. И грусть эта по поводу качества отечественных дорог только усилилась, когда оказалось, что сразу после пересечения украинско-российской границы трасса снова появилась под колесами и сопровождала нас по всему пути следования. Вспоминая о пресловутых двух российских бедах – дураках и дорогах – могу сказать, что ни с одной из них нам в пути столкнуться не пришлось.
Стартовали из Киева рано утром, и в первый день проехали около семисот километров, минуя Полтаву и Харьков. На следующий день, мирно переночевав за Славянском возле родника и сфотографировав мотоцикл на фоне донбасских терриконов, мы пересекли украинско-российскую границу через КПП Должанский-Новошахтинск. Переход границы был несколько затруднен тем, что даже для транзитного проезда по территории России необходимо было оформить декларацию на ввоз транспортного средства. Особенно тяжело пришлось группе итальянских путешественников, в количестве около 40 человек на 15 джипах, которые ехали через Казахстан в Китай. Они на итальянском языке пытались выяснить детали заполнения декларации у российского пограничника, который не мог связать трех слов даже на английском.
Дальше мы промчались по раскаленным степям, переночевали на берегу реки Кубани в гостеприимной компании клещей, въехали на Северный Кавказ, поняли, почему Пятигорск называется именно так и, наконец, за Владикавказом, пересекли границу с Грузией. Пограничник на грузинской стороне, задумчиво листая мой паспорт, спросил: «Вах! А ви дома вабше биваете?». На границе есть обменный пункт с хорошим курсом, здесь обязательно нужно обзавестись грузинской валютой – лари. Кстати, с лета 2013 года КПП Верхний Ларс работает круглосуточно.
Переночевали в пяти километрах от КПП возле поселка Гвелети. Здесь есть кемпинг, в котором за пять долларов можно снять небольшой деревянный домик-курятник и принять горячий душ. Мы ночевали в этом кемпинге дважды, по дороге туда никого из хозяев не было, и мы просто поставили палатку на территории, а на обратном пути уже спали в домике. От кемпинга вверх ведет грунтовая дорога, пройдя по которой около получаса можно попасть к очень красивым Гвелетским водопадам.
Следующей достопримечательностью на нашем пути был поселок Степанцминда (бывший Казбеги). Отсюда начинаются маршруты восхождения на Казбек, а также тут находится знаменитая Троицкая церковь в Гергети. Для мото-путешественников интересной будет не только сама церковь, возвышающаяся над ущельем, а также шестикилометровая серпантинная грунтовка, покрытая камнями и лужами. На чопперах и дорожниках лучше на эту дорожку не соваться.
Спустившись обратно на Военно-Грузинскую дорогу и проехав около 25 километров, мы поднялись на Крестовый перевал (2380 м). Шел дождь и было довольно холодно, поэтому решили проехать его без остановки, надеясь на хорошую погоду на обратном пути (и это, забегая вперед, оказалось оправданным). Так же под дождем проехали горнолыжный курорт Гудаури и стали спускаться с Главного Кавказского хребта в сторону Тбилиси.
Расстояние от Гудаури до Тбилиси – около 120 километров. На этом участке промозглая дождливая погода сменилась ярким солнцем и, гуляя по Мцхете, мы в мотто-экипировке уже изнывали от жары.
Мцхета – небольшой туристический городок в нескольких километрах севернее Тбилиси в месте слияния рек Арагви и Кура. Здесь можно осмотреть несколько красивых соборов и монастырей, в частности собор Светицховели, занесенный в список наследия ЮНЕСКО, а также походить по узким улочкам со свежепостроенными «старинными» домиками.
Все улицы поблизости достопримечательностей забиты лавками с едой и сувенирами, так что проникнуться духом старины довольно сложно, но прогуляться довольно приятно. Оставить мотоцикл на несколько часов можно бесплатно на огромной охраняемой парковке неподалеку от Светицховели.
Дальше наш маршрут в сторону Сванетии проходил по недавно построенному автобану Тбилиси-Кутаиси. Мы мчались по ровной дороге, наслаждаясь теплым ветром, и единственное, что вселяло небольшую тревогу – подходящий к концу запас топлива и отсутствие заправок. Оказалось, что автобан настолько новый, что еще не успел обрасти всякими полезными постройками типа кафе и даже АЗС. Указатели пессимистично сообщали нам о том, что следующий съезд к городу планируется через 20 километров, а мотоцикл уже начал мелко подергиваться выпивая последние капли горючего… Фантазия рисовала невеселые картины, на которых мы толкаем мотоцикл вдоль трассы, а тем временем мы въехали на небольшой холмик и бензин кончился. Я зажала сцепление, чтобы прокатиться как можно дальше накатом, и, о чудо!, нашим взглядам открылась спасительная заправка! Бывает же такое!
Кстати, бензин в Грузии дешевле, чем в Украине и стоит 1,9 лари за литр (1,15 доллара).
Близился вечер, мы проехали лесистый перевал Джвари в Имеретии и рассчитывали найти место для ночевки возле реки Квирила. Когда мы смотрели на карту, представляли себе дорогу в предгорьях Кавказа, с речкой и массой уютных полянок для ночевки с палаткой. В реальности же оказалось, что именно в этой долине в советские времена было разработано марганцевое месторождение и теперь индустриальные пейзажи на берегах реки можно использовать для съемок постапокалиптического кино. В конце концов мы приехали в город Чиатура – местную шахтерскую столицу и обратились в полицейским с просьбой о помощи с поиском места для ночевки. Это была эпопея! Сначала нас провели через весь город к гостинице без вывески и названия, все номера в которой оказались забронированы для гостей какой-то свадьбы. Потом через весь город обратно и по серпантину на холм к комнате, сдающейся посуточно.Цена оказалась довольно высокой – 35 долларов – и я начала выспрашивать полицейских о возможности ночевки в палатке. «Нам нужна ровная площадка и возможность набрать воды», - объясняла я.
Внимательно выслушав описание, старший полисмен Георгий ответил, что знает такое место и отвез нас в центральный парк к памятнику неизвестному солдату. Ходить за водой и в туалет нам предлагалось прямо в полицейский участок! J Удивляясь, почему нам не подошел последний вариант, Георгий выложил последний козырь – недостроенный ресторан (названный нами впоследствии «Полицейским рестораном») на берегу реки, в котором мы и остановились на ночь.
Город Чиатура удивителен не только гостеприимством полиции. Основным видом транспорта в городе являются канатные дороги, соединяющие окрестные холмы с центром. Построенные еще в сталинские времена канатки функционируют до сих пор и каждый желающий может прокатиться в допотопном вагоне, вызывающем ассоциацию с фильмом «Кин-дза-дза».
Кроме того, сюда приезжают туристы со всего мира посмотреть «храм на столбе» в поселке Кацхи. Это маленький домик, построенный на вершине скального останца, в котором живут монахи-отшельники.
Распрощавшись с Имеретией, мы поехали по красивым второстепенным дорогам в сторону Сванетии, к городу Цагери. По дороге спугнули мирно жующего траву молодого бычка, который от неожиданности сделал несколько сумасшедших скачков и протаранил наш мотоцикл. Обошлось легким испугом всех участников приключения и оторванным боковым кофром. В Цагери заправившись и пообедав, мы отправились на штурм перевала Загар (2623 м). Сначала проехали 20 километров по хорошей дороге до поселка Лентехи, за которым асфальт закончился и начался интересный 65-километровый подъем на перевал. Для любителей горных дорог проезд этого перевала – просто находка! Тут достаточно технических сложностей в виде узких каменистых троп, по которым текут ручьи, скользких глиняных участков и бродов. И, конечно, есть на что посмотреть – величественный горный цирк со спускающимися языками ледника.
На перевале чувствовала большую гордость за свой мотоцикл. Пожалуй, это было пока самое серьезное его внедорожное приключение, и он показал себя, как всегда, надежным товарищем. Встретившись на перевале со своими друзьями велосипедистами, мы все вместе на своих двухколесных транспортных средствах спустились с перевала около 10 километров и переночевали в поселке Ушгули.
Ушгули – сванская община, состоящая из нескольких сел, расположенная на высоте 2200 метров, считается самым высокогорным постоянным поселением в Европе. Знаменитые башни Ушгули стали символом Сванетии и занесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. На холме рядом с селом сохранилась церковь Богоматери, построенная в 11 веке. Сам же поселок – довольно туристическое место. Почти в каждом дворе гестхаус. Есть даже частный «музей», в котором из экспонатов два чучела – «козел-малчик» и «козел-дэвочка» J.
На следующий день спустились около 40 километров до городка Местиа, который является культурным центром горной Сванетии, и остановились на полудневку. Местиа является центром горного туризма и альпинизма, отсюда начинаются восхождения на вершины Ушба, Джанги-тау, Шхара и другие, а в 2010 году здесь открылся горнолыжный курорт.
На следующий день мы проехали 280 километров из Местии через Зугдиди, Поти и Кобулети в столицу Аджарии – Батуми.
Дорога Местия-Зугдиди, если повезет с погодой, сплошное удовольствие: плавные повороты, тоннели, красивые виды на водохранилище Ингури. Вдоль морского побережья транспорта несколько больше, зато полно мест, где можно остановиться и отдохнуть на пляже.
На ночь мы остановились не доезжая 10 километров до Батуми в кемпинге, организованном при Ботаническом саду. На входе продают два вида билетов – просто посещение сада или ночевка с палаткой, которую можно поставить куда угодно по своему выбору. На территории кемпинга есть кран с питьевой водой, цивилизованный туалет и выход к морю. Кроме нас постояльцев не было и весь сад был после закрытия в нашем распоряжении.
Батуми за последнее время превратился в современный курортный город с множеством интересных мест. Кроме старого города, по которому приятно побродить в любое время дня, здесь появилась огромная прогулочная набережная с фонтанами, небоскребами и велосипедными дорожками – Приморский парк.
В центральной части города также много достопримечательностей, памятников и мест для отдыха. Можно гулять пешком или арендовать городской велосипед. С колеса обозрения открывается красивый вид на набережную и порт.
Аджария известна не только знаменитыми хачапури. Древние мастера этой местности умели строить внушительные арочные мосты без опор. Многие из этих мостов сохранились до наших дней, и мы отправились увидеть их своими глазами. Несколько таких мостов, а также красивые водопады можно найти на дороге Батуми-Ахалцихе неподалеку от слияния рек Чорохи и Ачарисцкали.
Путешествуя по Грузии мы заметили интересную закономерность: если при разговоре с местными слышишь фразу «Вам там будет харашё!» - жди сложной дороги. Мы слышали такой прогноз перед перевалом Загар и сразу почуяли неладное, когда очередное «харашё» нам напророчил дядька по дороге в Ахалцихе. И точно, асфальт постепенно закончился и мы попали на еще один непредвиденный грунтовый перевал. К слову, на этой дороге мы встретили довольно много иностранных мотоциклистов, путешествующих по Грузии, в отличие от сложного участка в Сванетии, на котором было только несколько джипов и велосипедисты.
Докупив еды в симпатичном городке Ахалцихе, мы отправились в сторону местечка Ахалкалаки по фантастически красивой дороге вдоль реки Кура. Эта долина – одно из красивейших мест, в которым мы побывали в этом походе. Побродив немного в крепости Хертвиси расположенной на высоком скалистом холме в узком ущелье на месте слияния рек Куры и Паравани, мы к вечеру приехали и остановились на ночевку у пещерного монастыря Вардзия. На берегу реки Кура на полянках у подножия Вардзии есть бесплатные места для стоянки с водой и всеми удобствами, можно купаться и разводить костры.
Утром, сразу после открытия монастырского комплекса Вардзия, мы отправились на осмотр. Этот пещерный город и монастырь производит очень сильное впечатление количеством помещений, подземных ходов и лестниц, сохранностью фресок и храмов. Очень понравился длинный тоннель прорубленный в скале, и ведущий через несколько уровней в главный храм.
На противоположном склоне долины, в которой расположена Вардзия, мы заприметили головокружительный серпантин, и после осмотра пещерного монастыря устроили себе дополнительный аттракцион – подъем по крутому грунтовому серпантину с препятствиями в виде пасущихся коров. Вид, открывающийся сверху на долину реки Кура и Вардзию, невозможно передать ни словами ни фотографиями.
Дальше наш путь лежал в сторону Тбилиси по бескрайнему плато, напоминающему Монголию, а затем по новой дороге мимо озер Сагамо, Паравани и Цалкинского водохранилища. Издалека посмострели на Самсарский хребет с вулканами и остановились в городе Цалка в хинкальной для местных. Вот тут то мы и узнали какими огромными и вкусными могут быть хинкали!
Объехав Тбилиси по окружной, мы отправились в туристический центр Кахетии – Сигнахи. Городок расположен на холме в центре Алазанской долины, поэтому названия сел, которые мы встречали по дороге были до боли знакомые – Пиросмани, Мукузани, Цинандали и т.д.
В Сигнахи много новеньких домов с красными черепичными крышами, поэтому городские пейзажи немного напоминают Италию, только с классическими грузинскими балконами. Очень приятно прогуляться по уютным улочкам, полюбоваться панорамой Алазанской долины с одной из обзорных площадок или в одной из башен старинной крепости. На ночь остановились в одном из недорогих отелей и приятно провели вечер на балконе с бутылочкой знаменитого кахетинского вина.
На следующий день быстро проехали около 100 километров до Тбилиси по дороге через Телави и симпатичный Гомборский перевал с соснами и цветами, навевающий ностальгию по любимым Карпатам. Поселились в гестхаусе, оставили вещи и отправились осматривать столицу Грузии.
Отдельно описывать достопримечательности Тбилиси не буду, о них много информации на любом сайте-путеводителе. Старый город очень приятно впечатлил аккуратными улочками с приятными кафешками. Но это был скорее «новый старый город», что-то наподобие свежих построек в Мцхете и Сигнахи. Естественно мы поднялись на канатной дороге из парка Рике к крепости Нарикала, чтобы полюбоваться панорамой города. Попили лимонада на площади с серными банями и сфотографировались на мосту Мира. Полный набор достопримечательностей для первого посещения Тбилиси.
На следующий день мы заехали в монастырь Джвари, расположенный на вершине горы у слияния рек Куры и Арагви. Посмотрели с высоты птичьего полета на Мцхету и на наш обратный путь по Военно-Грузинской дороге.
Погода на обратном пути была прекрасная, и мы надолго остановились на Крестовом перевале, любуясь пейзажами Главного Кавказского хребта. Еще раз переночевали в гостеприимном кемпинге Гвелети и отправились в неблизкий уже знакомый путь домой.
Путешествие заняло 15 дней, проехали 5,5 тыс. км, вдвоем на мотоцикле Transalp 600.
Июнь 2013
Комментарии
Еще пожалуйста покажите на фотографии уют "хинкальной", ато фото было про другое и хотелось "загуглить" на других ресурсах - что ж это такое?
ну и последнее - расскажите пожалуйста, как часто попадались джипы с украинскими туристами. планирую путешествие своей семьи - 3 в лодке не считая младенца :)
Хинкальную изнутри не фоткали - были сильно заняты поеданием собственно хинкали:) Джипов с украинскими туристами не видели вовсе, но были джипы с местными , а также встречали группу из Израиля, также путешествующую на джипах.
Спасибо за отчет такой эмоциональный и подробный.
Хочу ехать один на моте этим летом в Грузию на восхождение на Казбек. Может встретимся в Киеве. нужна консультация. 0675063905
По Украине ехали с разрешенной максимальной скоростью + 20км\ч; по россии - с максимально разрешенной без превышений; в Грузии встречались разные дороги (ехали иногда и 20км\ч на некоторых грязевых участках), да и на перевал Загар тоже есть не очень скоростные каменистые подъемы.