Share

Идея увидеть красавицу  Манаслу вблизи родилась у меня довольно давно, когда однажды с трека Аннапурны довелось наблюдать рассвет над этой прекрасной горой.

В этом году намерение сформировалось окончательно, тем более, что с 2010 года стоимость посещения национального парка Манаслу  уменьшилась с 500 долларов за вход до 10 долларов в день.

Концепция сформировалась сама собой по опыту предыдущих моих походов по Непалу:

- выбрать для трека самый конец сезона, когда погода еще хорошая, а туристов совсем нет (последние две недели ноября);

- идти налегке без специального снаряжения и палаток;

- забраться повыше и там не спеша исследовать все возможные красоты (из 12 ходовых дней 3 дневки с радиальными вылазками);

Район Манаслу, наверное, самый красивый и живописный из всех, что я видела в Непале. В нем объединяются джунгли, сосновые и рододендроновые леса, тропинки, прорубленные в скалах, изумрудного цвета озера и, конечно, великолепные снежные вершины и ледники, к которым можно подойти вплотную. Огромный плюсом этого района является его отдаленность от цивилизации, к начальной точке трека нужно ехать на местном автобусе около 8 часов, либо нанимать джип. Поэтому здесь еще нет комфортабельных гест хаусов и разбалованных туристами местных жителей. Прямо от конечной остановки автобуса начинается тропинка, по которой мы поднялись с 570 метров на 5160 и спустились на туже высоту. Также замечательно, что по маршруту открываются виды на Манаслу практически от подножия до вершины, и можно увидеть не только пик, но и мощнейшие ледники на ее склонах. А при спуске с перевала Ларкья открывается потрясающая панорама на Аннапурну и прилегающие горные массивы.

Манаслу трек является на данный момент одним из малопосещаемых (для сравнения статистика 2011 года: трек вокруг Аннапурны – 110 тыс. чел., трек вокруг Манаслу – 2,8 тыс. чел).

В конце сезона на треке было несколько немногочисленных групп, с которыми мы сразу познакомились и потом с радостью встречались, когда останавливались в одних и тех же поселках. Выбор жилья совсем небольшой, один-два так называемых  «отеля» со стенами, сложенными из камней, и огромными щелями, в которые задувает ветер.

 

Полезная информация для подготовки путешествия и описание нашего трека.

Подготовка к путешествию

Билеты Киев-Катманду арабскими авиалиниями стоили 750-800 у.е., в зависимости от времени покупки. Ночная 11-часовая пересадка в Шардже оказалась довольно комфортной благодаря припасенным простынкам и спальникам. Мы устроились прямо на полу напротив лавки с драгоценностями.

 

 

Визу Непала можно получить на месте в аэропорту за 40 долларов на 30 дней. Не забудьте взять с собой фотографию, которую нужно прикрепить к визовой анкете.

Для посещения трека вокруг Манаслу необходимо три пермита:  Manaslurestrictedarea (10$ в день, минимум 7 дней), ManasluConservationarea (26$) и AnnapurnaConservationarea (26$).

Оформление пермитов  для трека вокруг Манаслу:

Если есть пара лишних дней, можно оформить все пермиты самостоятельно в Катманду. Пермиты оформляются в Department of National Parks and Wildlife Conservation. При планировании учитывайте, что он работает с 09.00 до 14.00 с воскресенья по пятницу. Адрес - BhrikutiMandap (идти от Тамеля по TrideviMarg до DurbarMarg, повернуть направо на DurbarMarg, пройти до автобусной станции RatnaPark, через 100 метров с левой стороны увидите офис. Веб сайт http://www.dnpwc.gov.np

По тому же адресу находится AnnapurnaConservationAreaProject   (ACAP), работает с 09 до 17 вс.-пт., сб. с 09 до 14. Веб сайт http://www.ntnc.org.np. Для получения пермитов необходим паспорт с визой и фотография.

Для получения RestrictedAriaPermits нужно обращаться в DepartamentofImmigration, расположенный в CentralImmigrationOffice ( http://www.immi.gov.np), адрес Kathmandu, Maitighar. Для получения пермита нужен паспорт с визой, 2 фото и два дня.

График работы: Sunday to Thursday: 10 a.m. - 16 p.m. in winter (Nov. to Jan.) Friday: 10 a.m. - 15 p.m. Важно также, что при оформлении пермитов в RestrictedAria, нужно предварительно договориться с гидом, так как его сертификат проверяется при выдаче пермита.

Если проводить дополнительные два дня в Катманду не входит в Ваши планы, то можно воспользоваться услугами многочисленных агентств, которые предоставляют гидов, и оформляют пермиты дистанционно.

После переписки и торгов с многими агентствами мы остановились на NepalEnvironmentaltreks & Expedition ( P.) Ltd. www.environmentaltrekking.com. Это агентство предоставило нам отличного гида за 20$/день и взяло на себя предварительное оформление всех разрешений за 30$ с человека. Мы отправили по почте сканы паспортов и фотографии, а платили за пермиты и услуги уже на месте. Очень рекомендую это агентство в целом и гида Budhi (Буди) в частности.

Отдельно хочу написать о хождении в горах с гидом. У меня перед выездом было некое предубеждение насчет гида. Казалось, что это навязанный непальскими законами не совсем адекватный тип, которого нужно будет попросить идти отдельно. Я выискивала в отчетах малейшие возможности избежать найма гида и не находила.

В результате, возможно, благодаря везению, нашим гидом стал очень приятный в общении и стремящийся во всем помочь непальский парень. Он не столько помогал в ориентировании (там всё очевидно), сколько избавлял нас от длительных поисков жилья, сразу показывая хорошие места, помогал торговаться с местными, рекомендовал еду, даже помогал нести рюкзак одному из участников. В Бесисахаре, конечной точке трека, мы всем отрядом пошли к Буди в гости на далбат и познакомились с его семьей. Всем очень рекомендую именно этого гида!

Точно так же поменялись мои взгляды на пермиты. В Киеве мне казалось, что нужно найти способы не платить, отыскать какие-то обходные тропинки мимо чек постов и т.д. Теперь я могу сказать, что 10 долларов в день – вполне приемлемая цена за то, чтобы пройтись по таким прекрасным заповедным местам, как трек вокруг Манаслу.

Вот трек Аннапурны уже сложно назвать заповедником. Шесть лет назад, когда я первый раз шла там по узеньким тропинкам, и вытесанным в скалах ступеням, разве я могла тогда предположить, что в этом году уеду из долины Тал на джипе?

Питание на треке

В относительно крупных поселках (10 домов и 2 лоджии) можно найти продукты стандартного непальского меню – далбат, жареный рис или вермишель, яйца, мо:мо (пельмешки), тибетский хлеб, супы из пакетиков, чай.

С увеличением высоты цены на еду тоже возрастают и стоимость ужина может колебаться от 200 до 450 рупий (5$).

Готовят здесь, как  везде в Непале, довольно медленно, поэтому мы предусмотрели собственные завтраки и обеды, которые готовили на газовой горелке.

Также довольно выгодно брать с собой листовой чай, и заваривать его самостоятельно в термосах с кипятком, которые стоят значительно дешевле готового чая (огромный термос кипятка на треке стоит от 150 до 400 рупий в зависимости от высоты).

В небольших лавках на всем пути можно купить печенье, сникерсы, туалетную бумагу и другие мелочи.

Питьевая вода

Отдельно стоит описать ситуацию с водой. Бутылированная питьевая вода, которая стоит в Катманду 20 рупий (22цента), в горах дорожает буквально с каждым километром. Уже в первых поселках на треке ее предлагают за 70 рупий, а на высоте 3,5 тыс литр воды стоит 250 рупий. Покупать воду за такие немыслимые деньги не стоит. Мы покупали воду первые два дня, пока трек шел по джунглям, после 2,5 тысяч мы начали пить фильтрованную воду (специальный фильтр взяли из Киева), а выше 3 тысяч уже готовили на воде, которую просто набирали из ручьев и кранов в поселках.

Проживание.

На треке Манаслу совсем немного лоджий, поэтому особого выбора нет. В лучшем случае это будет каменный дом, построенный без раствора, иногда обшитый деревом. В маленьких комнатках стоит 2-3 кровати, и остается место для того, чтобы поставить рюкзак. Удобства на улице, душ холодный (горячий душ с газовой колонкой был только в Намрунге и Денге, стоил 200 рупий). Выше 3 тысяч, где холоднее всего, ни горячего душа, ни печек в столовой, к сожалению, пока нет. Электричество есть не везде и не целый день. Во многих поселках вечером горят только небольшие лампочки, которые за день зарядились от солнца. Придет время, по треку Манаслу будут ходить толпы туристов, и инфраструктура тогда непременно улучшится, но уже не будет того ощущения дикости и уединения, которое есть сейчас.

Небольшой отчет.

День 0. Катманду - Аругат Базар (автобус)

В Аругат базар можно добраться только на местном автобусе (500 рупий /6$, с учетом услуг агентства) или на специально арендованном джипе (250$).  Автобус отправляется с центрального автовокзала на Ринг Роад, вы очень удивитесь, когда увидите, как выглядит это центральный автовокзал. Местный автобус – это тарантас, у которого не хватает окон, в котором все едут где попало, в том числе на крыше, и который едет со средней скоростью 20 км/ч, постоянно делая остановки для того, чтобы погрузить очередных людей, мешки, мебель, куриц и т.д. При этом обычно играет национальная музыка и всем весело :)

Последняя треть дороги представляет собой  крутой глиняный пыльный серпантин, просто удивительно, как древний перегруженный автобус справляется с такой дорогой.

Всего дорога зяняла 8 часов, и к 16.00 оказались в Аругат Базаре, где и переночевали.

День 1. Аругат Базар, 600 м – Мача Кола, 900м (8 часов, полный ходовой день)

От Аругат Базара до поселка Аркет есть дорога (примерно 6 км), по которой иногда проезжают местные джипы и автобусы. Если удастся утром подъехать на таком джипе – это очень хороший вариант, чтобы сократить дорогу на первый день.

До Соти Колы дорога несложная, все время вдоль реки Буди Гандаки, можно купаться. После обеда тропа становится каменистой, много ступенек в скалах. Скорость ходьбы сильно уменьшается, поэтому приходим в Мача Колу в начале сумерек (17.30).

День 2 . Мача Кола, 900м – Джагат, 1400м (7 часов, полный ходовой день).

Вышли из Мача Колы и по удобной тропе вдоль реки через 2,5 часа дошли до поселка Татопани. Здесь есть трубы с природной горячей водой, в которой с удовольствием моемся и стираем футболки.

После Татопани час идем вверх-вниз по каменным ступеням, затем обедаем в поселке Добан. Если на дороге встречаются развилки, то правильный путь отмечен красной стрелкой, нарисованной краской на камнях.

16.30 – пришли в Джагат, очень симпатичное село с мощеной центральной улицей и цветами. Здесь есть чек пост – мы входим в зону действия пермита. В Джагате есть собственная гидростанция, поэтому здесь вечером светло.

День 3. Джагат, 1400 м – Денг, 1900м (7 часов, полный ходовой день)

Продолжаем карабкаться вверх по каменным ступенькам и через 2 часа приходим в Филим, где находится следующий чек пост. За Филимом есть развилка, дорога направо уходит в долину Цум, а налево – к перевалу Ларкья по трекингу Манаслу. За Филимом час искали место для обеда с ручьем, но ничего не нашли. Остановились на обед у развилки рек Буди Гандаки и Сияр Кола, после подвесного моста, воду набрали у местных жителей из бочки.

Продолжаем путь по очень удобной тропе по долине реки, пальмы сменились соснами.

16.30 – пришли в Денг. Поселились в единственном за весь путь гест хаусе, где нам запретили готовить самостоятельно. Душ тут стоит 200 рупий, одеял нет совсем, а петь под гитару можно только до 21.00 – одним словом – пеннипинчеры :)

День 4. Денг, 1900 м – Намрунг, 2500 м (7 часов, полный день)

Вышли как всегда в 8 утра, через час прошли поселок Бихи и к полудню пришли в Геп, где остановились на двухчасовой обед. Сегодня начали пить воду из ручьев, предварительно фильтруя ее.

Затем за два перехода дошли до Намрунга, последний час – постоянный подъем. В Намрунгке есть электричество и чек пост.

День 5. Намрунг, 2500м – Сама, 3400 м (7 часов, полный день)

Через два часа пришли в поселок Лихи, дорога плавно набирает высоту, стало ощутимо прохладнее, лужи за ночь замерзли.

К 12.30 пришли к монастырю в поселке Ло, обедаем. Целый день любуемся белоснежной вершиной Манаслу.

К 16.00 после затяжного подъема пришли к поселку Шьяла, после которого еще полтора часа идем по красивейшей широкой долине вдоль разлившейся реки до поселка Сама.

Отсюда открывается просто потрясающая панорама на Манаслу и окрестности. Здесь мы проведем три ночи, чтобы прогуляться по окрестностям.

Вечером холодно, о том, чтобы залезть в холодный душ и речи быть не может.

День 6. Сама, 3400 м – Пун Гьен Гомпа, 4000м – Сама, 3400 м (радиалка 1)

Возвращаемся по дороге в сторону Намрунга до ручья, здесь развилка и направо-вверх уходит тропа к гомпе. Поднимались к горному монастырю 3 часа, там развели костер и сварили яблочный компот. Погода ухудшилась, холодно, сильный ветер.

Спустились вниз и всю вторую половину дня кутались в спальники, легли спать как обычно в 20.00.

День 7. Сама, 3400 – ледник Манаслу, 4500м – Сама, 3400 м (радиалка 2)

Вышли в 8 утра по тропе в сторону Самдо, после деревянного мостика и каменной двери налево уходит тропка к базовому лагерю Манаслу. Поднимаемся сначала по лесистому склону, потом по каменным крутым серпантинам вышли к леднику.

К 12.30 поднялись на 4500м, варим компот из сухофруктов (наш гид называет его «эппл суп»). Погода сильно ухудшилась, ветрено и очень холодно. Пока разжигали горелку, вода в котле покрылась корочкой льда. Сверху, со стороны Манслу спускается снежная туча, 13.30 – начали спуск.

На обратном пути, после каменистого спуска, среди деревьев возле разрушенных домиков свернули направо на незаметную тропинку и спустились к озеру Бирендра. Очень красивое бирюзовое озеро, несмотря на сумрачную погоду.

16.00 – вернулись в лоджию, ветер, снег.

Возвращающиеся с перевала группы приносят противоречивые слухи, кто-то живописует снег по колено, кто-то рассказывает, что последний приют перед перевалом (Дармсала) уже не работает. Группа ярославцев принимает решение скорее бежать на перервал, группа американцев в шортах стремительно спускается обратно в Аругат, а мы, завернувшись в спальники пьем травяной чай и надеемся на улучшение погоды.

День 8. Сама, 3400 м – Самдо, 3800 м

Ходьбы от Сама до Самдо максимум 2,5 часа по ровной дороге вдоль реки. Погода солнечная и мы максимально растягиваем удовольствие, понимая, что комфортнее идти, чем сидеть. По дороге поем песни на фоне Манаслу, а за полчаса до Самдо после моста устраиваемся на двухчасовой обед в относительно безветренном месте.

Поселились в Самдо и прогулялись по селу. Наблюдение за людьми, которые живут на такой высоте в каменных домах без тепла и освещения, без дров и возможности что-то выращивать в каменистой почве, вызывает множество мыслей и о нашей жизни. Очень странными кажутся волнения о плохом ремонте или недостаточно разнообразном досуге.

Погода улучшилась, ясно и очень холодно. Часть группы спит ночью в спальниках и под одеялами.

День 9. Самдо – долина возле тибетской границы – Самдо (радиалка 3)

Полдня гуляли по широкой уединенной долине, которая начинается от Ларкья базар и ведет в сторону тибетской границы. Наблюдали за яками и горным козлами, дошли до линии снега. Его, к счастью, гораздо меньше, чем по колено.

Приняли решение идти на перевал из Самдо, так как про ночевку в Дармсале ясности нет, да и ночевать на 4500 м очень не хочется – высоко и холодно.

День 10. Самдо, 3800 м – перевал Ларкья, 5162 м – Бимтанг, 3600 м (штурм)

Вышли из Самдо в 02.30. Ярко светит луна, ясно, ветра нет.

Идем вверх, пересекая замерзшие ручьи, и к 6 утра приходим в Дармсалу. Здесь действительно уже сняли палатки, в которых обычно ночуют туристы, домик, в котором живут местные, закрылся у нас на глазах, хорошо, что мы не пришли сюда ночевать.

Рассвело, продолжаем подниматься к перевалу, дорога постепенно становится все более каменистой и на самом верху приходится пробираться среди камней.

11.00 – резвимся на замерзшем озере, на высоте 5 тыс. метров. Потрясающе красиво вокруг и очень весело кататься по льду – наверное, это эйфория!

Проходим еще дальше, поднимаемся к разноцветным флажкам на перевал и узнаем, что Ларкья - это двойной перевал и нам снова нужно идти вперед и вверх. Последним усилием загоняем себя на второй перевал и наконец-то видим долгожданную картину – величественные Гималаи простираются перед нами как на ладони!

Наверное, это самый красивый перевал, на котором мне посчастливилось побывать!

12.30 – начинаем спуск по очень крутой каменистой тропе. Все ручьи замерзли и воду для обеда мы находим только на 3900 м, с радостью останавливаемся, варим «эппл суп»:). Специально для перевала припасены сухарики, шоколадки и другие вкусности, помогающее восстановить силы после марш-броска.

К 17.30 спускаемся в Бимтанг. Здесь есть печка в столовой и очень вкусная пицца в меню. Ура! Мы перебрались через перевал!

День 11. Бимтанг, 3600м – Сурки, 2800 м (полудневка)

Первую половину дня грелись на долгожданном солнышке, пили чай и играли на гитаре. Бимтанг – очень красивое место на небольшой полянке среди гор. После обеда пошли вниз по восхитительной красоты лесу, состоящему из сосен и рододендронов. В 17.30 пришли в поселок Сурки.  Электричества тут нет, зато есть уютные коттеджи и горячий душ по 100 рупий!

День 12. Сурки, 2800 м – Тал, 1700 м

Несмотря на небольшую высоту, ночь была холодная и все вокруг покрылось инеем, чувствуется, что уже конец сезона.

Спускаемся по приятной удобной дорожке, в 10.30 прошли поселок Тильче, здесь уже чувствуется присутствие цивилизации, дорога стала шире, жители одеты в современную одежду. Не доходя 15 минут до Дарапани обедаем и спускаемся на трек Аннапурны.

Здесь все очень сильно изменилось с 2008 года, когда я была здесь последний раз. Широкая дорога, по которой ездят джипы, ведет, наверное, до самого Мананга. После уединения на треке Манаслу трек Аннапурны вызывает настоящий шок, несмотря на то, что сезон окончен и туристов почти нет.

Спускаемся частично по дороге, частично по тропе трека, там где она сохранилась, в Тал (16.00) и заказываем на утро джип до Бесисахара (80$).  На этом наш трек вокруг Манаслу закончен, а впереди еще много приключений!

Резюме.

Манаслу – великолепный трек, пока еще не испорченный туристами и цивилизацией. Очень удобный с точки зрения акклиматизации, и очень красивый и разнообразный. При желании трек вместе с дорогой можно уложить в две недели.

Больше фото здесь

Ноябрь-Декабрь 2012

Share