Share

Новогодние каникулы в этом году выдались такими, что получилось покататься и на лыжах и на велосипедах :)

Прогноз погоды по Крыму обещал плюсовую температуру, и мы решили посмотреть, что из себя представляет ЮБК в январе.

Самый первый и одновременно самый холодный час похода пришелся на Ангарский перевал. Мы на рассвете выгрузились из троллейбуса, одели на себя все теплые вещи, которые были в рюкзаках, и осторожно поехали вниз по покрытым льдом дорогам.

Крымские горные троллейбусы полностью обновились, с 2011 года по маршруту Симферополь-Алушта-Ялта курсируют современные транспортные средства марки «Богдан». Цена на проезд при этом осталась прежней: от Симферополя для Ангарского перевала с велосипедом мы доехали за 7 гривен.

Кстати, троллейбусная линия «Симферополь-Ялта» - самая длинная в мире и составляет 86 км. А один из троллейбусов даже попал в книгу рекордов Гиннеса, как самый старый работающий на маршруте  троллейбус в мире. В октябре 2012 г. на Ангарском перевале троллейбус-ветеран "Шкода" 1972 года выпуска был торжественно установлен на постамент. На табличке памятника троллейбусу написано, что за 40 лет эксплуатации он проехал 1,9 млн. км и перевез более 20 миллионов пассажиров.

Найдя по дороге три тайничка геокешинга и с аппетитом уплетая захваченную с собой рождественскую кутю, мы по участкам старой трассы спустились в Алушту, где стало значительно теплее. Дальше наш путь пролегал через маленькие курортные городишки – Лазурное, Малый Маяк, Кипарисное, которые зимой выглядят как декорации к фильму «Лангольеры». На улицах нет ни людей, ни автомобилей, безлюдные отели и санатории глядят на одиноких велосипедистов пустыми окнами. Не доезжая горы Медведь (м.Аю-Даг) пересекли автомобильную трассу и поднялись на старую дорогу, откуда открывается красивый вид на всю прибрежную территорию , и к двум часам дня были уже в Ялте, проехав через Никиту и Массандру.

Воспользовавшись привилегиями редких туристов, путешествующих в «несезон», поселились за 150 гривен в двухкомнатном люксе в трех минутах от набережной, пообедали и отправились гулять. Ялтинская набережная, пожалуй, единственное оживленное место зимой на ЮБК. Здесь многие проводят время с детьми на аттракционах или гуляют возле новогодней елки. Набережная за последние годы  приобрела дополнительный лоск в виде нескольких бутиков и фешенебельных отелей-ресторанов.

На следующее утро, радуясь наступившей хорошей погоде и голубому небу, мы поехали по узеньким дорожкам вдоль берега моря в Ливадийский дворец, откуда начинается прогулочная «Солнечная тропа». 

Высота тропы над уровнем моря варьируется в пределах 130-200 метров , а протяжённость - 6711 метров. Максимальный угол наклона дороги не превышает 3 градусов, поэтому её еще называют «Горизонтальной». Когда-то здесь любил прогуливаться император Николай 2, а теперь гуляют туристы из ближайших поселков, бегают спортсмены и катаются велолюбители.

Ехать по «Солнечной тропе» - одно удовольствие! Красивые пейзажи, открывающиеся с обзорных площадок, приятный грунт под колесами…КЛАЦ! Как обычно, в самый неожиданный момент ломается задний переключатель! Не пойму, что не так с моим велосипедом или со мной – это уже третий переключатель за последние пару лет, не считая кучи поломанных петухов… Продолжение похода было под угрозой, но Леха проявил чудеса изобретательности и закрепил перекидку в положении 1-4 при помощи сучка, вбитого в механизм переключения и закрепленного скотчем.

 После «изгнания дьявола» из моего велосипед осиновым колом, мы продолжили свой путь по тропе и приехали к «Ласточкиному гнезду». А затем снова отправились исследовать заброшенные на зиму курортные поселки – Гаспра, Кореиз, Симеиз и пообедали возле горы Кошка. Здесь по тропинке можно спуститься к морю или просто полюбоваться скалой Дива.

После обеда мы поднялись от моря из поселка Кацивели  к основной трассе, пересекли ее в районе Паркового и заехали на старую дорогу, ведущую из Алупки в Байдарскую долину. Забираться по серпантинам  на 1-4 было непросто, но то, что мы увидели наверху, оправдало все затраченные усилия! Облака медленно сползали с яйлы в районе Байдарских ворот и неторопливой белой лавиной спускались к морю, где закручивались крутым гребнем и постепенно растворялись. Всё это великолепие находилось в беспрерывном движении, за которым хотелось, затаив дыхание, наблюдать часами.

Насладившись зрелищем, мы поехали дальше и вскоре погрузились в этот водоворот облаков. Изнутри это выглядело не так захватывающе, просто густой туман и холод, поэтому, мы, особо не задерживаясь, двигались к конечному пункту нашего дневного маршрута – Форосу. Кстати, полноводный ручей возле Чертовой лестницы, в январе оказался сухим, как и некоторые другие родники на нашем пути.

В Форосе поселились в дачный домик и безуспешно в темноте пытались найти выход к морю – везде натыкались на тупики и заборы :(. Поэтому культурная программа вечера свелась к распитию крымского вина с мармеладом.

Утром хотели посетить «Мечту Шаляпина» (Ботаническое чудо Фороса), но ворота оказались запертыми на огромный замок. Зато Леха исполнил мою мечту – что-то там поменял в гениальной конструкции с осиновым колом, и я смогла ехать вверх на более подходящей передаче.

Для подъема в Байдарскую долину мы решили разведать альтернативный серпантин – старую дорожку, по которой раньше поднимались к Церкви Воскресения Христова. Делая сумасшедшее число витков, приятная дорожка провела нас через спящий лес, по которому невозможно было определить время года. Проехав по серпантину около 5 километров, мы въехали в туман и вскоре уже фотографировались возле церкви.

Прокатившись с ветерком через Орлиное, поднявшись на небольшой перевал Перовский, мы, еще раз подредактировав передачи на моем велосипеде, въехали с Севастополь, где радостно закончили поход в пиццерии.

В общем, первая зимняя крымская велопокатушка оказалась не такой уж и зимней. Пейзажи и температура ничем не отличаются от начала ноября или начала апреля в Крыму. Ну а с погодой – как обычно – как повезет!

Контакты для поиска жилья:

Ялта. Виктор, 050-393-49-77

Форос. Марина, 093-49-59-100

Январь 2014

Share