В этой статье вы найдете впечатления о поездке в северную часть Турции - горный массив Качкар. Я не буду долго описывать как мы ехали, на какие перевалы поднимались, а просто напишу, что нужно знать туристу-путешественнику при подготовке поездки в Понтийские горы и расскажу о некоторых самых интересных местных обычаях и наших наблюдениях.
До этой поездки наши впечатления о Турции ограничивались, в основном, южным побережьем в окрестностях Анталии, где мы ходили в поход по Ликийской тропе. В отличие от туристического побережья Средиземного моря, на севере страны можно увидеть, как живут люди в отдаленных от цивилизации селах.
В некоторых долинах с жарким и влажным климатом выращивается ароматный турецкий чай. Склоны гор полностью засажены чайными кустами и местные жители собирают его на высоте, а затем спускают огромные тюки по специально натянутым тросам.
К слову, чай в Турции очень уважают и пьют крепкий ароматный напиток из красивых маленьких стаканчиков. Купить чай можно в любом магазине, тем более, что по-турецки он называется точно также - "чай".
Еще в селах мы неоднократно встречали работающие древние мельницы, сконструированные таким образом, чтобы ручей крутил жернова и кукурузные зерна перемалывались в муку. Удивительно в наше компьютеризированное время наблюдать за работой такой мельницы, понимая, что механизм оттачивается и работает уже сотни лет.
Выше, на склонах гор, где растет множество цветов и трав, сельские жители занимаются пчеловодством - пасеки есть практически в каждом селе. Причем мед очень интересный на вкус, не похожий на привычные нам гречнево-акациевые сорта.
Наша попытка купить мед в придорожной лавке закончилась тем, что нам его подарили. Уж очень большие глаза мы сделали, услышав цену :)
Местные жители вообще баловали нас подарками - мед, лепешки, местная брынза и домашнее сливочное масло - и категорически отказывались от денег. Так до конца и неизвестно, то ли это природное гостеприимство, как у грузин, то ли традиции, предписывающие в Рамазан помогать путникам.
Месяц Рамазан (в других мусульманских странах - Рамадан) - строгий пост, во время которого мусульманам запрещается есть и пить в светлое время суток. Некоторые из традиций, связанных с Рамаданом, мы испытали на себе. К примеру, днем села как будто вымирают, магазины закрыты, людей нет, машин на дорогах тоже. Зато с заходом солнца жизнь закипает, а ночью некоторые вообще отправляются на прогулку "пострелять". На одной из ночевок высоко в горах мы в три часа ночи были разбужены пальбой в соседнем селе.
Обязательный атрибут каждого села - мечеть с минаретом. Даже если поселок представляет собой десяток домов, сгрудившихся возле перевала, мечеть будет обязательно. А вот магазина вполне может и не оказаться, поэтому закупку продуктов лучше планировать в более-менее крупных селениях. В магазинах можно купить практически все необходимое - крупы, специи, молочные продукты, овощи, фрукты, сладкое. Единственное чего по понятным причинам нет - это свинины, поэтому консервы, сало и колбасу лучше захватить с собой.
При всей оторванности от цивилизации есть села, до которых, видимо, добрались какие-то европейские гранты, и там можно найти новенькие блестящие мусорные баки и общественные туалеты в кафеле. На одном сельском перекрестке мы даже увидели банкомат.
Люди в селах очень доброжелательные и общительные, но разговаривают только на турецком :) поэтому желательно вооружиться разговорником. Хотя это мало помогает, потому что каждый встречный начинает что-то оживленно рассказывать, не обращая внимания на наши робкие "анламыёрум" (не понимаю).
Кстати, всегда, когда я пишу "люди" имеются в виду мужчины, т. к. за весь поход нам не пришлось пообщаться ни с одной женщиной. Они или сидели по домам или сразу скрывались с глаз, когда мы проезжали по селу. Рамадан предписывает женщинам вести себя скромно и прикрывать тело и лицо покрывалами, поэтому мы, в обтягивающих шортах и разноцветных маечках, в их глазах были вообще мало похожи на людей.
Если приглядеться к фотографии кукол, то можно увидеть, что они, согнувшись, несут мешки с дровами. Этот факт вызвал у меня возмущение и долгие раздумья о роли женщины в мусульманском и не только обществах.
В ресторанах и чайных можно заказать блюда из турецкой кухни - мясо (говядина), рыба, овощи, рис, фрукты - очень вкусно и сытно.
Погода в июле выдалась жаркая, поэтому мы старались выезжать пораньше и останавливаться на два-три часа на "сиесту", чтобы переждать пик жары в тени. Пересекая несколько раз Качкарский хребет мы заметили, что погода сильно отличается с разных его сторон. С северной стороны (со стороны Черного моря) местность часто напоминала нам Альпы - обширные хвойные леса, скалы, множество ручьев и озер - с южной же стороны пейзажи были большей частью безлесыми и воды было значительно меньше.
Несмотря на знойную погоду с водой проблем не было вообще. В каждом селе да и просто на дороге встречаются специально оборудованные источники, в которых можно набрать прохладной воды. Все ночевки нам удалось найти неподалеку от источников питьевой воды (родников, ручьев) и часто еще и у реки, где можно купаться. Вообще, купались неожиданно много - в ручьях, реках, озерах и в море.
Пару раз мы останавливались на ночевку в так называемых местах для отдыха - это оборудованные площадки с навесами, куда турецкие семьи или просто молодежные компании приезжают вечером отдохнуть на природе. Часто на таких площадках есть вода и туалет, так что место для стоянки вполне подходящее. Также нельзя не упомянуть чудесный кемпинг в городе Испир, в котором мы провели две ночи, расслабляясь в домике под кондиционером.
Погода не всегда была знойной, на перевалах мы несколько раз попадали в густые туманы с видимостью менее 10 метров.
А один раз поднялись сквозь слой тумана и полдня ехали по яйле выше облаков, которые, как морские волны, то приливали и накрывали нас, то снова отступали. Очень красиво!
Турки - удивительные люди! Мы были поражены, увидев, сколько дорог, мостов, тоннелей и плотин они построили. Такое ощущение, что на каждого жителя Турции должна приходиться минимум одна дорога, а каждое уважающее себя село должно обзавестись плотиной, водохранилищем или, на худой конец, тоннелем. Даже на самой безлюдной яйле, на самой высокой вершине будет стоять одинокий трактор и долбить скалы огромным перфоратором, расчищая очередную дорогу.
У этого повального увлечения строительством много плюсов:
- Хорошие грунтовые дороги в горах, по которым можно ездить и на велосипеде и на мотоцикле
- Множество красивых водохранилищ с бирюзовой водой, похожих на норвежские фьорды
- Куча дармового электричества и, как следствие, ночная иллюминация в городах и селах
Традиции строительства имеют здесь очень глубокие корни. Еще в древние века мастера строили тут удивительные арочные мосты, похожие на те, что мы видели в Аджарии. И современные строители не отстают от своих могучих предков, воздвигая необыкновенные мосты.
Ну и отдельно хочется остановиться на турецких серпантинах! Мы, шутя, пришли к выводу, что турки, хотя и любят строить дороги, но при этом все равно ленятся сделать это как следует. Там, где в Европе будет восемь петель серпантина, в Турции будет три. Причем одна из них будет горизонтальная, а две оставшиеся будут иметь сумасшедший уклон, но которому на велосипеде ехать ох как нелегко.
Мы даже видели в одном месте показательную картину - серпантин на склоне размечен правильно, а затем построен как попало:)
Ну и на закуску, для тех, кто дочитал до конца, несколько красивых пейзажей из нашего похода.
Большое спасибо Андрею Сахно (LW) за детальный отчет и красивые фотографии, благодаря которым появилось вдохновение поехать в этот поход!
Больше фотографий из велопохода смотрите здесь.
Июль 2014
Комментарии
Скорее всего мы поедем в июне вокруг Черного моря на мотоциклах, будет и Грузия и Турция