Share

Обязательным в списке снаряжения любого велотуриста является велорюкзак на багажник. Также его еще называют велобаул или просто «велоштаны». Некоторые предпочитают ездить с обычным рюкзаком за плечами. Но такой способ подходит только для однодневных покатушек или недлительных поездок без ночевок в палатках.

Это связано с тем, что возить тяжесть на согнутой спине не так уж удобно (да и небезопасно) и спина быстро устает. Поэтому велобаул в любом велопоходе – просто обязательная и незаменимая вещь. Обычно велорюкзаки разделяют на два остновных типа – это однообъемные и трехсекционные.

Трехсекционные велорюкзаки обычно имеют относительно небольшой объем до 50 л и, исходя из названия, состоят из трех отделений. Подходят для недлительных походов, и основным преимуществом является то, что можно варьировать объемом исходя из количества снаряжения. Например, взять только одну или две боковые сумки или, прикрепив верхний «чемодан», взять «велоштаны» полностью. Из основных недостатков – это, конечно, то, что нельзя положить большую вещь, например, палатку, и ее придется крепить снаружи велорюкзака.

Этой проблемы лишены однообъемные велобаулы. Наиболее распространенные модели объемом от 60 до 80 литров и во многие без проблем влезает даже скрученный коврик. Обычно такие велорюкзаки снабжены также лямками для удобства их переноски при посадке в транспорт или  при преодолении тяжелых участков в сложных велопоходах. Также такие «велоштаны» крепятся к багажнику зачастую с помощью одного крепления, намного легче, чем трехсекционные. 

Для трехдневных походов подойдут практически любые велорюкзаки на багажник. Если собираться в длительный поход без автономки можно рекомендовать объемные трехсекционные или среднего размера однообъемные рюкзаки на 50-60 л. Ну а для тяжелых автономных походов желательно, конечно, иметь однообъемный велобаул литров на 80-90.

Краткий обзор велобаулов

Трехсекционные:

Производитель: Terra Incognita. Модели: Velocrosser 30L, 40L. Цена: ~50-60$

Производитель: Commandor. Модель: SUPERBIKE 50L. Цена: ~60$

Производитель: Neve. Модель: Shuttle 50L. Цена: ~70$

Однообъемные:

Производитель: Terra Incognita. Модели: Travelbike 50L, 70L. Цена: ~70$

Производитель: Terra Incognita. Модель: Tronker 85L. Цена: ~100$

Производитель: Travel Extreme. Модель: Mono 70L. Цена: ~50$

Производитель: Neve. Модель: Bolid60L. Цена: ~80$

Производитель: Снаряжение. Модели: Мираж 45L, 60L, 80L. Цена: ~80-110$ 

Производитель: DENVIK. Модели от 45L до 90L. Цена: ~35-75$

Последнее время в походах различной сложности хорошо себя зарекомендовали своей практичностью, эргономичностью и ценой рюкзаки украинского производителя DENVIK.

Share

Комментарии  

 
# DeadMoroz 12.09.2018 22:32
Вы просто не пробовали баул от Волкова. Особенно последняя доработанная версия. МЗВ2. Денвик может быть хорош в асфальтно - тепличных условиех. Если лес, скалы и хардкор - каждая фитюлька по бокам и сверху - доставит массу незабываемых эмоций, в основном трехэтажных.
Ответить
 
 
# Илона 13.09.2018 09:59
Вы правы, мы не пробовали баул от Волкова, так что ничего сказать про него не могу. В наших походах редко встречаются "лес, скалы и хардкор", это всё таки вело-походы. Так что многие "фитюльки по бокам и сверху" бывают очень даже полезны и удобны))
Ответить
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить