Share

Мерапи — крупнейший (2914 метров) в Индонезии действующий вулкан, расположенный неподалёку от города Джокьякарта. Последнее извержение вулкана было в 2010 году, а сейчас он активно пыхтит горячими газами из многочисленных фумарол (дырок и трещин) в стенах и кратере. Отчет о самостоятельном восхождении.

Восхождения на Мерапи осуществляют в основном ночью, чтобы встретить рассвет на кратере. Это продиктовано не только эстетическими соображениями, а еще и тем, что переменчивая яванская погода чаще всего дарит ясное небо именно на рассвете.

Стандартная программа для туристов – покупка тура из Джокьякарты. В рамках такого тура их привозят вечером в поселок Село у подножия, где они ждут до часа ночи и выходят в сопровождении гида по тропе к вершине. Естественно, такая перспектива нас не особо прельщала, поэтому мы разработали свой план попадания на Мерапи без туров, гидов и тому подобный лишних вещей.

Самый простой и выгодный способ добраться из Джокьякарты до подножия Мерапи – конечно, мотобайк. Очень много контор, сдающих байки в аренду есть на улицах Сосро и Пасар Кембанг, неподалеку от железнодорожного вокзала. Тут цена на байки в зависимости от количества дней колеблется от 4 до 6 долларов в сутки. Здесь же, между двумя указанными улицами, есть очень уютный туристический райончик, с множеством гестхаусов (они тут называются Лосменами) и ресторанчиков. Могу порекомендовать Лотус Лосмен и Утар Лосмен, в обоих очень чистые комнаты с вентилятором и собственной ванной стоят 10-12 долларов, включая завтрак.

Более дешевый прокат байков находится несколько дальше от центра туристической жизни Джокьи, на улице Правиротаман, 14 (Jl.Prawirotaman). Автомат там можно арендовать за 3,5 доллара в день, а байк с ручным переключением передач – вообще за 2,5 доллара. Мы обычно предпочитали брать байки с ручным переключением. Не только из-за дешевизны, а еще и потому, что мы любим покататься по крутым горным дорогам с плохим покрытием, а маленькие колесики автоматического дырчика для этого мало подходят.

Вернемся к Мерапи. Тропа на вершину начинается не из села Село (ок.1500м), а из пункта, которое называется Нью Село J (ок.1800м), отмеченного гордой вывеской в стиле Голливуда.

 Расстояние между ними 1,5 километра туристы ночью проходят пешком или проезжают на арендованном для этого дополнительно транспорте. У нас же транспорт всегда с собой, поэтому мы просто выезжаем из Джокьякарты в полночь и, проехав 60 км, в два часа ночи уже паркуемся под гигантскими буквами.

С собой мы взяли один литр воды на двоих и несколько шоколадных батончиков. Из одежды -  штаны и куртки от дождя, дополнительная одежка с длинным рукавом. Фотоаппарат и фонарик (в моем случае – мобильный телефонJ). В отчетах всячески настаивают на том, что для восхождения нужна хорошая обувь. С этим трудно поспорить, идеально бы подошли треккинговые ботинки, но, за неимением ничего другого, вполне сгодились и сандалии.

Вообще сложность восхождения, описанная в русскоязычных отчетах, показалась мне несколько завышенной. Для человека, имеющего туристический опыт, тропа на вершину Мерапи не представляет ничего сверхъестественного. Начиная с высоты 1800 м, она ведет на вершину 2914 м, т.е. набор высоты составляет чуть больше 1100 метров, которые набираются примерно по 300 метров в час. Две трети пути тропа поднимается по глинистым или каменистым склонам в окружении сначала огородов и плантаций, а затем негустого леса. До окончания лесистой части и выхода на небольшое плато мы дошли за два часа с двумя привалами. При этом мы совсем не хотели выходить из леса раньше времени и ждать рассвет на ветру, поэтому сделали в ложбинке на плато еще один получасовой привал, в ожидании подходящего времени. Здесь встретили группу туристов, которые, тоже кутались в одеяла, и ожидали, пока их дремлющий гид скомандует идти дальше.

В 4.40 вылезли из своего укрытия, и пошли дальше вверх. Я очень радовалась, видя в небе звезды, ведь это означало ясную погоду, что для сезона дождей  - большая редкость. Прошли по гребню, время от времени прячась от ветра за валунами, и оказались на горизонтальной площадке.

И тут началось! Небо окрасилось просто невероятными оттенками красного и бордового цвета, а на фоне яркого неба проступили силуэты окружающих нас вулканов. Просто фантастическая, неземная красота!

К нашему удивлению группа туристов, посмотрев рассвет, развернулась и пошла вниз, хотя впереди еще было самое интересное – подъем на кратер. Тропы на вершину как таковой не существует, так как почва стенок кратера очень сыпучая. Приходилось выбирать путь по относительно крупным камням или углублениям, проделанным в стенке кратера ручьями, чтобы не съезжать вниз при каждом шаге. Часть пути проделали «на четырех», даже немного покарабкались по скалам, но все это произошло оттого, что мы не знали правильного пути и не разглядели его в рассветных сумерках. Сверху мы увидели, чтобы без проблем подняться на кратер, нужно начать подъем по большому кулуару, находящемуся несколько восточнее плато. Почва на его дне утрамбованная и сам кулуар доходит почти до вершины. Естественно, лезть в кулуар стоит только в хорошую погоду.

Подъем на кратер занял около получаса, и в шесть утра мы были уже наверху. Ближе к вершине в стенках кратера много фумарол, которые испускают струи газа со специфическим запахом сероводорода. С кромки кратера открывается восхитительный вид на окружающие вулканы и внутренности вулкана. После последнего извержения тут образовалась лавовая пробка и хорошо видна дырка в ее середине – «глаз». Очень красиво в рассветных лучах виден сосед Мерапи – вулкан Мербабу.

Побродив по вершине около часа и еще раз поблагодарив провидение за удивительно хорошую для этого времени года погоду, мы начали спуск около семи утра. Идти вниз по мелкой сыпучке, в отличие от подъема, - сплошное удовольствие. Просто погружаешь ноги по щиколотку в эту песчано-пыльно-каменистую массу и плавно сползаешь вниз. На пути обратно можно было наконец-то увидеть и сам подъем на кратер и красоту дороги, так как стало совсем светло.

Спуск в самой вершины до парковки занял 2 часа. В девять часов утра мы уже ехали на байке обратно в Джокьякарту, везя с собой красивые фотографии и незабываемые впечатления.

Итого приключение стоило 4,5 доллара на человека (аренда байка+бензин+шоколадки).

Февраль 2013 

Share