Покинув пляжные побережья, проехав через горы по умопомрачительным серпантинам и леденящим кровь темным тоннелям, объехав огромный и шумный Мумбай мы попали в штат под названием Раджастан. Территория штата представляет собой почти ненаселенную пустыню.
Нас окружают песчаные и глинистые холмы с редкими скалистыми или осыпными выступами. Невысокие деревца ютятся вокруг небольших редких водоемов, а огромные кактусы растут прямо вдоль дороги. Встречаются в этой местности и озера. В таком случае вокруг озера обязательно располагается какой-нибудь маленький городок.
Удайпур
Первой нашей остановкой в Раджастане стал город Удайпур. В нем есть аж два озера и куча отелей один другого выше, которые хвастаются великолепными видами на город и пристань. Основной достопримечательностью города является дворец, расположенный на берегу озера и радующий утомленную долгой ездой по шоссе душу тишиной и умиротворенностью.
На озере есть два острова, на каждом из которых стоит какой-то храм или отель (тут эти понятия как-то смешались :)). Можно долго и приятно сидеть на пристани, с которой отправляются лодочные экскурсии и любоваться отражением солнца в воде и носящимися вокруг чайками. А потом пойти в городской музей, который даже для меня, уже уставшей от всяческих исторических достопримечательностей, оказался очень интересным.
Здесь множество картин, выполненных с мельчайшими подробностями. Сцены охоты, торжественных событий, героических подвигов, а также оставшиеся элементы обстановки и различные бытовые предметы тех времен, дают и представление о жизни правящих здесь когда-то династий.
Сам дворец уютный и немножко провинциальный, но от этого становится только еще приятнее. Еще большой плюс этого места, в сравнении со всеми посещенными нами до сих пор большими дворцами, — очень маленькое количество посетителей. Мы ходили по узким коридорчикам между комнатами, рассматривали удивительные ажурные окна из мрамора и потрясающие витражи в компании только одной индийской семьи.
Вечером здесь очень холодно, кутаюсь в шаль и вспоминаю родную страну :)
Пушкар
Проехав еще двести пятьдесят километров по пустыне и попрыгав на мотоциклах по бездорожью, мы на закате въехали в городок Пушкар.
Здесь тоже есть озеро. Удивительным образом, видимо благодаря ауре священности, озеро и набережная сохраняются чистыми. Весь берег состоит из множества маленьких храмов и гатов — мест для омовения. Есть несколько удобных площадок для медитации.
Мы провели в Пушкаре два с половиной дня и несколько раз приходили к озеру просто посидеть. Особенно красиво здесь вечером. Огни храмов отражаются в гладкой поверхности озера, со стороны города доносятся мантры и звуки барабанов.
Над гордом возвышается холм с храмом на вершине. Поднявшись туда мы обнаружили очень красивый вид на весь Пушкар и прекрасных задумчивых обезьян. Посидеть в их компании было очень приятно :)
Днем центр города бурлит от множества сувенирных лавок и ресторанчиков. Здесь много белых, но от этого Пушкар почему-то не теряет своего очарования. Здесь мило и уютно.
Это, пожалуй, первое место в которое мне захочется вернуться снова для расслабления и отдыха после какого-нибудь следующего путешествия по Индии :)
Могу порекомендовать буфет под названием Ом Шива. Здесь шведский стол, и блюда меняются каждый день. За 60 рупий (1,2 доллара) можно разнообразно и вкусно поесть.
Город полностью вегетарианский, а на берегу озера запрещается также курить и ходить в обуви. Везде расклеены объявления с призывами не пить и не употреблять наркотики. Хорошее место во всех отношениях.
В Раджастане осталось очень много неисследованных интересных мест, которые сейчас были просто не по дороге. Это наводит на мысли, что я еще сюда вернусь :)
Январь 2009