Share

 

Горный массив Эвереста привлекает множество туристов. Видимо подсознательно все люди стремятся к самому-самому. А побывать возле самой высокой в мире горы — это, хоть и хуже чем на ней, но все таки тоже достижение.

Поэтому найти уединение на протоптанных дорожках к базовому лагерю Эвереста невозможно. Некоторые, ищущие дополнительных впечатлений туристы, могут здесь выбрать себе программу и посложнее. В их распоряжении несколько «треккинговых» вершин. Это значит, что для подъема на них не требуется особенных технических навыков, а только хорошая физическая форма и сильное желание.

Наша группа из восьми человек свернула наконец-то с проторенного тысячами ног пути к Эвересту и направилась к базовому лагерю Айленд пика (Island Peak, 6165 м.)

Здесь людно. Уже несколько дней не было погоды, пригодной для восхождения, и в лагере накопилось несколько больших групп. В базовом лагере суета и постоянное движение. Многие прямо на холмах, окружающих лагерь, отрабатывают подъем-спуск по перилам. Звенят карабины, кто-то бухтует веревки или прилаживает кошки к ботинкам. Местные гиды и портеры весело смеются о чем-то своем. Мы ставим свой скромный лагерь из трех палаток чуть поодаль и тоже готовимся к завтрашнему штурму.

Выходим из лагеря в три часа ночи вместе с еще тремя группами. Вокруг полнейшая темнота, видны только фонарики идущих рядом. Холодно. С каждым глубоким вдохом в легкие  врывается обжигающий морозный воздух и перехватывает и без того прерывистое дыхание. В темноте почти никто не переговаривается, не слышно даже привычных слуху матерных слов. Мы вышли на штурм вшестером, т.к. двоих не выпустила на восхождение болезнь.

В трех штурмовых рюкзаках все «железо» ожидает своего часа, а пока мы идем по скально-осыпной тропе и гадаем, что нас ждет впереди.

Рассвело. К этому времени нас осталось пятеро. Странное ощущение — разделяться на подъеме и выслушивать пожелания удачи и присутствия духа от уходящего вниз члена команды.

Вверх! Идем только вверх!

На высоте 5800 начинается снег. Одеваем системы, кошки и связываемся. Здесь нас остается четверо. Незадолго до начала снега уходит вниз еще один участник. Остальные не скрывают своей усталости, но на их лицах видна решимость добраться до вершины.

Идем по жесткому снегу около часа. Вокруг неимоверно красивые ледяные стены, огромные сосульки и опасные трещины.

Солнце уже прогревает насквозь, многократно переотражаясь от снега и льда, поэтому теплая одежда перекочевывает в рюкзаки и они опять становятся тяжелыми. Оставляем их на ровной снежной площадке перед последним взлетом на вершину.

Здесь провешены перила — 150 метров веревки под углом 70 градусов. Без преувеличения! Субъективно веревка воспринимается почти как вертикальная.

Вы когда нибудь пробовали жумарить 150 метров вверх? Наверняка! А на высоте шесть тысяч? Очень сложно это описать тем, кто не бывал на таких высотах. Во время этого подъема вспомнились с благодарностью люди, которые в разное время поделились полезными секретами техники и с которыми мы в свое время выжумарили  не одну сотню метров. Благодаря им и хорошей аклиматизации подъем дался относительно легко и быстро. Дальше путь на вершину идет по узкому снежному гребню. По всему пути подъема провешены перила. Перед самой вершиной есть еще один крутой участок, который проходится с жумаром, но он гораздо короче, а близость вершины кружит голову и добавляет сил.

И вот - вершина! Небольшая площадка, максимум на шестерых плотно стоящих людей, окруженная обрывами. Пристраховавшись на вершине, пьем коньяк и разглядываем окружающие горы.

Ощущение братства с друзьями, с которыми был преодолен сложный подъем, добавляется к радости от окружающей красоты.

На спуске попали в пробку. Дюльфер с перестежкой на тех самых 150 метрах вызвал у других групп затруднения, и мы долго сидели на гребне, ожидая пока все спустятся.

Потом побежали вниз, удивляясь и радуясь тому, как мы смогли зайти так высоко, и к трем часам дня уже принимали поздравления от друзей в лагере.

Человеку не дано покорять вершины. Горы были доброжелательны и просто приняли нас у себя в гостях. Мы отнеслись к ним с уважением и были вознаграждены.

Ноябрь 2008

 

Share

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить