Share

 Детальный отчет о треккинге в вокруг Даулагири по дням и описание самостоятельного восхождения на пик Дампус (Кап) 6051м. Внимание! Обычно этот маршрут проходится со стороны Бени в поселок Марфа. Здесь описано прохождение в противоположном направлении. Этот вариант рассчитан на акклиматизированную и хорошо физически подготовленную группу.

 

 

 

 15 октября

Начало подъема на тропу вокруг Даулагири находится в поселке Марфа возле водной станции (стрелка с указанием на Даулагири бейз кэмп). Оттуда тропа поднимается щадящим серпантином по лабиринту из выветренных скал и входит в хвойный лес. Напротив через ущелье отличный вид на северную вершину Нилгири.

 

В конце третьего перехода (переходы по 45 минут) серпантин сменился траверсом. Попадаются сосенки и ручьи.

Обогнули отрог и поднялись в заброшенную деревушку Алубари (несколько покинутых домов). Еще через полчаса дошли до большого ручья и сделали обед. Т.о. за первую половину дня прошли 4 перехода и набрали 1100 метров. На этой высоте есть ровные площадки для палаток недалеко от ручья.

Продолжаем подъем. Отчетливой тропы здесь нет, выбираем путь по множеству ячьих троп.

В 15.00 начал идти снег. К 16.00 поднялись на полку, на которой есть стоянка под названием Як Кхарка. Здесь есть отличная ямка для установки палаток, защищающая от ветра и ручей. Высота 4200. К вечеру снег усилился.

16 октября

Утром чудесная погода. Начинаем подъем по направлению к Дампус пасс. Тропа от Як Кхарки начинается от ручья, ведет в западном направлении, хорошо просматривается и выделена туриками в виде вертикально вбитых в землю камней. Дорога забирается круто вверх — за три перехода забрались на 4900 м, перевалили отрог и увидели стены пика Тукуче.

 

Дальше в течение еще 4 переходов тропа идет траверсом на высоте около 4900 по снегу. Идти тяжело, сказывается усталость и высота. Выходим к стоянке Калапани перед большим каменистым отрогом Дампус Пика. Здесь есть выложенная камнями площадка для палатки и ручей.

17 октября. Штурм Дампус пика.

 Вышли в 7.20. и начали подниматься по ближайшему отрогу Дампус пика. Классический маршрут восхождения на Дампус пик ведет с другого более пологого отрога, на который можно выйти с перевала Дампус пасс. Но мы решаем не делать крюк и подняться по ближайшему.

Поднялись на осыпной склон и обогнули скальный участок слева. Далее идем траверсом в СЗ направлении по чередующимся сыпухам и снежникам.

Около 11.00 поднялись на гребень отрога (5600м), снова обошли слева небольшой скальный выступ и продолжили подъем по гребню по границе разделения сыпухи и снега.

 

Начиная с высоты 5800 угол наклона гребня стал совсем крутым.

Мы очень медленно (один переход занимал около 15 минут) поднимались по осыпному, съезжающему из-под ног склону. В 14.00 поднялись на вершину (по показаниям нашего GPS 6051м). Она представляет собой острый пик, с которого открывается прекрасный обзор на 360*. Очень красиво!

 

На спуске с трудом верилось, что мы пролезли больше тысячи метров вверх по этому отрогу.

Спуск, с учетом горячего обеда (топили снег, воды нет нигде) занял 2,5 часа.

 

 Съезжать вниз по сыпухе обратно к нашей палатке было сплошным удовольствием. Спустились практически напрямую к палатке и увидели в небе слоника:)

 Для восхождения обязательно нужны хорошие ботинки и треккинговые палки. Пригодились бахилы. Кошки\ледорубы — по желанию, можно обойтись и без них.

 

18 октября

Вышли в 9.00. Продолжаем движение траверсом по тропе на запад. Обогнули отрог по которому вчера взбирались на Дампус пик, и через километр дошли до следующего ручья. Набрали питьевой воды.

Через 45 минут вышли на самый длинный и пологий отрог пика. Стандартная тропа на вершину отмечена туриками.

Погода отличная. Тропа ведет нас через небольшие снежники и осыпи. К 11.00 спустились через перевал Дампус пасс в долину Хайден Велли. Здесь целый палаточный городок — стоят несколько групп с портерами и гидами.

Продолжаем движение по долине на юг в сторону Френч пасс.

 

13.00 — взобравшись на высоту 5440 м поняли, что ошиблись тропой. Нас в заблуждение ввели альпинисты с огромными рюкзаками бодро карабкающиеся впереди.  Еще час занял спуск на нужную тропу. Погода сильно ухудшилась — туман, снег, ледяной ветер.

14.00 — зашли на перевал Френч пасс (5300 м), видимости почти никакой, с трудом разглядели один турик. От него тропа ведет вниз по гребню марены, а затем спускается на ледник. Здесь есть турики, которые в условиях плохой видимости очень помогают.

 

Дошли по леднику до большого ледопада слева и вскоре увидели Даулагири бейз кэмп (17.30) Здесь много ровных площадок под палатки и полынья с водой.

 

19 октября

Вышли в 9.20. Была очень холодная и ветреная ночь, и мы дожидались появления солнца, чтобы выйти. Идем по слабовыраженной тропе, отмеченной нечастыми туриками. Через 45 минут взобрались на срединную марену, продолжаем путь вниз по ней. Потом марена заканчивается и мы выбираем путь  между трещинами по центру ледника (с учетом туриков).

11.15 — дошли до огромного двуязычного ледопада справа. Сразу за ним по правой стороне начинается огромная отвесная скала с фигурами выветривания. Такая же скала, но поменьше — слева. Сзади восхитительный вид на пик и ледопад Тукуче.

Еще немного попетляв между трещинами, снова выходим на гребень срединной марены. В 12.00 дошли до площадки с местами для палаток, есть ручей.

От этого места тропа ведет по осыпно-ледяному гребню. Через 10 минут дошли до поворота ущелья. Слева рыжий глиняно-каменистынй выступ, справа — несколько водопадов.

Здесь ледник заканчивается и мы идем по правому берегу красивейшего каньона по сыпухе.

На расстоянии километра от поворота  ущелья проходим небольшую стоянку возле реки, а к 13.00 выходим к Френч бейз кэмп. Здесь много ровных площадок среди камней, есть ручей - останавливаемся на обед.

 

Мы почти закончили обед, когда наше внимание привлек грохот сверху. Со скальной стены Даулагири высотой не менее километра сыпется огромная снежная лавина. Некоторое время мы, как зачарованные, смотрим на неё и  прикидываем в уме «накроет\не накроет».

Руки потянулись за фотоаппаратом, но потом здравый смысл возобладал и мы залегли за камни. Через мгновение после того, как мы накрыли головы куртками, на нас обрушился поток летящих с огромной скоростью крупинок снега и пыли. Все это продолжалось всего несколько минут, ураган превратился в простой снег, и когда мы выбрались из укрытия, узнать окружающую картину было невозможно.

 

Ветром раскидало наши вещи, которые, как и окружающие камни, покрылись толстым слоем налипшего мокрого снега. Мы оказались всего в 100 метрах от эпицентра схода лавины. Камни, в которых мы устроились на обед, пришлись весьма кстати.

Разрушенными оказались все турики в округе, так что тропу по заваленным снегом камням пришлось прокладывать самостоятельно.

 

Вышли с «обеда» в 15.20. Много времени ушло на поиск и сбор разбросанных вещей. Через час вышли к месту разлива реки — широкое каменистое дно, много ручьев с прозрачной водой. Дальше тропа снова поднимается вверх от реки и идет по правому борту ущелья. Появляется трава и мелкие кусты.

Через некоторое время тропа переходит через снежник и взбирается на противоположный борт ущелья. Здесь есть небольшой крутой участок, на котором провешена веревка. Поднимаемся по очереди (много "живых" камней) и к 17.30 приходим в Итальянский бейз кэмп (3600м). Здесь много ровных площадок, вода в ручье в 3 минутах вниз по тропе.

Группа французов, стоящих здесь, приглашает нас на ужин. Мы с удовольствием соглашаемся и рассказываем им о том, что ждет их впереди и о своих приключениях с лавиной.

20 октября

Вышли в 9.00, начали идти вниз по тропе от лагеря и сразу же попали в непривычный нашему глазу бамбуково-хвойный лес. Дальше тропа выводит на крутой травянистый склон, по которому мы быстро сбросили больше ста метров и к 9.45 спустились к ручью.

Перешли ручей и продолжаем спуск по каменистой тропе вдоль левого берега реки. Через 15 минут входим в густой лес.

10.30 — прошли стоянку Чаур Бан (место для лагеря, площадки под палатки, ручей). Дальше снова идем по лесу, тропа водит то вверх то вниз. Иногда спускаясь к реке Мьягди кола.

Лес постепенно превращается в дремучие джунгли, а тропа временами неотличима от ручья.

12.30 — перешли реку по деревянному мосту.

 

Как и каждый день до этого в 13-14 часов портится погода. Но на такой высоте это всего лишь облачность.

Пообедали возле ручья и продолжаем путь по тропе, которую смело можно назвать «смерть коленкам». Она идет вдоль реки вверх-вниз по камням и корням деревьев. Нас по-прежнему окружают самые настоящие джунгли, и мы, как всегда, только втроем.

В 15.20 пришли в лагерь Добанг. Хотя это просто стоянка, здесь есть два ти-шопа — это первое место, где могут понадобиться деньги на этом маршруте. С удовольствием пьем чай с печеньем.

Тропа после Добанга более широкая, а джунгли постепенно превращаются в обычный лес. Тропа водит вверх-вниз, так что назвать её легкой нельзя.

17.30 — пришли в местечко, под названием Липше. Это не стоянка, а место выпаса буйволов, где живут и пастухи. Покупаем у них дал бат и молоко.

21 октября

Вышли в 8.00. Тропа ведет через лес, спускается к реке, а затем ведет нас по каменным ступенькам по серпантину вверх. Перевалив высокий отрог спускаемся по ступенькам в село Богар. Оно по здешним меркам просто огромное — полтора десятка домов. Это первое село по дороге. Обогнув выступ ущелья и взобравшись на очередную порцию ступеней мы с удивлением обнаруживаем продолжение села, школу и ти-шоп рядом с ней. Здесь можно купить чая, печенья и вермишели быстрого приготовления.

В 11.00 покинули гостеприимный ти-шоп и снова поползли вверх — странный спуск :)

В 11.40 вышли на поразительной красоты тропу, вручную выдолбленную в скале. На этой тропе есть место, где ходьба переходит в свободное лазание по скалам вверх, а потом вниз. Здесь провешены веревки.

 

 

Стены каньона реки здесь отвесные настолько, что при взгляде вниз кружится голова.

13.30 — прошли небольшую группу строений, есть место для купания в реке. Отсюда тропа идет круто вверх и мы вопреки карте оказываемся в соседнем ущелье у притока Муди кола. Местная женщина говорит нам, что идем верно. В очередной раз сокрушаемся неточности карты.

15.00 — перешли мост и поднялись по террасам, засеянным незнакомыми злаками в деревню Муди (16.30).

Остановились в салатовом двухэтажном доме с надписью "Welcom" и "телефон сервис". Здесь для нас нашлось как раз три кровати, а хозяйка, которая по английски знает только слово "yes", приготовила нам замечательный дал бат. В соседней лавке купили яиц.

22 октября

Вышли в 8.00 и через час пришли на мостик на реке Дар кола, обогнув траверсом очередной холм.Тропа здесь гораздо более широкая, т.к. до Муди грузы доставляются на мулах.

Местность стала оживленнее, много строений, маленьких поселков на склонах. Сами склоны разработаны террасами под огороды.

 Здесь мы убедились в том, что конопля - это все таки дерево, которому просто не дают вырасти :)

Тропа идет траверсом по правому берегу Дар колы, слегка набирая высоту.

10.30 — дошли до села Сибанг.  Отсюда идем по широкой тропе все время вниз. 12.30 — пришли в село Дара Пани. В селах, где есть ти-шопы мы делаем привалы и пьем чай с крекерами. Несколько таких привалов вполне заменяют обед.

Дальше тропа идет по такой красивой местности, что напоминает аллею в ботаническом саду. Некоторое время идем по гребню отрога среди сосен, а потом резко сбрасываем вниз к реке по серпантину.

Переходим через мостик и идем вдоль реки Мьягди по ровной дороге.

14.30 — пришли в село Дарбан, обедаем.

В этом селе есть автостанция, отсюда можно за 180 рупий уехать в Бени. Автобусы отправляются по наполняемости.

Мы поехали до поселка Татопани в надежде покупаться в горячих источниках, но они там огорожены забором и закрываются в 17 часов. Поэтому, переночевав в одной из двух лоджий, мы уехали первым автобусом в Бени и 23 октября в 15.00 были уже в городе Покхара.

Октябрь 2008

 

Некоторые GPS-координаты на трека в формате WGS84 (Гр.Мин'Сек'')

Стоянка Як Карха: 28.45'21''N 83.39'03''E

Стоянка Калапани: 28.46'56''N 83.35'60''E

Дампус-Пик: 28.47'52''N 83.36'34''E

 

Share