Share

Позади колес наших мотоциклов осталось уже больше 4000 километров, и мы, наконец, добрались и до западного побережья Индии.

По дороге проехали через лесистые горы и спустились к морю по головокружительному 40-километровому серпантину.

Дорога выделывала такие кульбиты и изгибалась под такими неестественными углами, что я не успевала взглянуть по сторонам. Обгоны на такой дороге, когда из-за частых поворотов не видно встречного транспорта, очень опасны и я в некоторых местах чуть не встретилась лоб в лоб в автобусами и грузовиками.

Дополнительно вносили разнообразие в спуск по серпантину маленькие мартышки, которые то тут то там перебегали дорогу или просто обедали на самой её середине :)

На побережье, безусловно, главной и почти единственной достопримечательностью являются пляжи. Попробую сделать краткие описания пляжей, которые мы тут посещаем, и, возможно, эта информация кому-то пригодится в будущем.

Каппад бич

Очень уединенный пляж в 15 км на север от города Кожикоде (второе название ― Каликут). Здесь есть очень дорогой ресорт на берегу за 3500 рупий (70 у.е.) с бассейном и фитнес центром. Но, вопреки утверждениям, что это единственное место, где можно остановиться, в трех минутах ходьбы от пляжа есть гест хаус «Турист хоум» с симпатичными комнатами за 500 рупий. Сам пляж огромный и пустынный. Инфраструктуры почти нет, за исключением пары лотков с мороженым. Поесть можно или в шикарном ресторане в ресорте, но узрев там хрустальные люстры на потолке, мы даже не стали заходить и спрашивать о ценах :) Или в вегетарианской забегаловке для местных (классика ― рис, овощи, чапати) за 30-40 рупий.

Мобильного покрытия и интернета нет. Комаров нет (это первое место без них, даже удивительно)

Резюме: идеальное место для желающих уединенно отдохнуть. Здесь можно даже пожить с палаткой на берегу.

Музапиллангам бич

Еще более пустынный, чем Каппад, пляж в 15 км на юг от города Каннур. Здесь тоже есть ресорт за 1500 рупий, но дешевого жилья нет. Инфраструктуры вообще нет, даже лотков с мороженым :) Людей нет, полезных ископаемых нет :):) Вообще ничего нет, кроме чистого белого песка, океана, пальм и рыбацких лодок. Вокруг дачный поселок, утопающий в пальмовой роще. Здесь тоже можно поставить палатку на берегу, при желании.

Пьямбалам бич

Отличный пляж в городе Каннур. Мы здесь нашли необходимый нам компромисс между уединенностью и цивилизацией, и остались встречать Новый год.

Пляж очень чистый и почти безлюдный (что такое пара десятков человек на несколько километров пляжа? Для Индии ― ничто!) Есть небольшие живописные скалы и пальмы прямо на берегу.

Волны не такие умопомрачительные, как в Ченнае, но тоже высокие и купаться интересно. Вода чрезвычайно теплая, как впрочем на всем западном побережье.

Прямо на берегу есть ресторан в котором готовят свежую рыбу, крабов и креветок. В городе есть несколько интернет кафе и даже большой продуктовый супемаркет на улице Форт роад.

Поселились в гостинице Arafa Int. на Арат роад. За 400 рупий мы тут сняли очень просторную чистую комнату с двумя окнами, горячей водой и зачем-то сейфом для денег и документов.

31 декабря купили елку с гирляндой и устроили в номере празднование Нового года по традиции со свечками, телевизором и тазиком оливье :) Правда соленых огурцов найти не удалось. Поэтому пришлось довольствоваться солеными пиклями, которые, однако, чудесно справились со своей ролью дублеров :)

 

 

Оставив гостеприимные объятия Каннура  2-го января мы отправились дальше на север в сторону Гоа. Распорядок движения был выбран, на мой взгляд, очень удачно — полдня едем, полдня отдыхаем на пляже. При таком графике не успеваешь ни устать от дороги ни заскучать на берегу :)

Мальпе бич

Первой остановкой стал пляж Мальпе неподалеку от городка с забавным названием Удупи :) Сам пляж красивый и чистый, с видом на близлежащие острова Кокосовый Орех и Святой Марии.

Возле пляжа нашли дорогущий ресорт (100 баксов за сутки), в который как раз заселялась русскоязычная группа. Ближайшее поселение за вменяемые деньги  (350 рупий/7 долларов) нашлось в 2 километрах от пляжа в поселке Мальпе. 

Нам на мотоциклах очень удобно жить там, где дешево, а купаться  - там, где красиво :)

На берегу есть платный туалет и душ, но туда всегда стоит очередь из местных, которые в больших количествах приезжают сюда на автобусах. Я вообще замечаю, что по мере продвижения в на север от Каннура пляжи становятся все более людными. Страшно подумать, что творится на Гоа.

Встретили здесь двух киевлян из турклуба Универ. Оказалось, что они были на лекции, когда я рассказывала об Африке, и вот, теперь мы встретились в Индии - удивительно!

Гокарна

Гокарна — маленький и уютный городок в 50 км на юг от самой южной точки штата Гоа и города Карвар. Это место очень рекомендуется в путеводителе, и, как следствие, здесь полно белых. А там, где много белых, сразу появляются лавки с сувенирами и дорогие рестораны с европейской кухней. Пляж достаточно чистый но несколько людный (хотя, при желании можно найти уединение, пройдя вдоль линии берега). Порадовали высокие волны и красивый закат.

На центральной и единственной улице построены красивые деревянные дома, есть несколько точек с интернетом. Поселились в отеле Ом за 200 рупий (4 доллара).

Гоа

Гоа — это маленький штат на западном побережье Индии, в котором сосредоточена почти вся пляжно-развлекательная индустрия, ориентированная на белых.

Столица штата — город Панаджи стоит на берегу залива Мармагао. Здесь много симпатичных гостиниц и можно погулять по набережной, но основная жизнь кипит, безусловно, на пляжах к северу от столицы.

Поселившись в Панаджи в прекрасной гостинице с витражными окнами и видом на залив (Republika Hotel, 8 долларов), мы поехали на пляж Анджуна. Возможно на других пляжах Гоа картина несколько другая, но сравнивать было некогда и за полдня я увидела Гоа таким.

Множество маленьких гест хаусов в пальмовых рощах по дороге от шоссе к пляжу. Куча ресторанчиков на любой вкус и кошелек. Сам пляж — грязноватый и очень людный. Основной контингент — белые. Действительно, белые:) Мне, уже привыкшей к постоянному лицезрению индийцев, белая кожа пляжников казалась болезненно-бледной :)

Вода почему-то оказалась холодной (видимо и правда движемся на север :)) а волны — слабые по сравнению даже с Гокарной, не говоря уже о бушующем океане в Ченнае.

Здесь впервые в Индии я увидела шезлонги, зонтики и столики ресторанов, стоящие прямо на песке.

Также первый раз я столкнулась с таким явлением, как Sunset bar. От обычного бара он отличается тем, что все кресла и столики развернуты таким образом, чтобы все сидящие могли любоваться закатом. Получается такая себе смесь ресторана и кинотеатра :) Еда на берегу жутко дорогая, но поужинать при закате под пальмой один разик можно себе позволить :)

Мое субъективное резюме: на пляже в Гоа больше одного дня делать нечего :)

По удивительному стечению обстоятельств возле каждого отеля, где мы селимся оказывается маленький магазинчик с пивом , чем мы, естественно, активно пользуемся :):):)

Покидаем Гоа, а вместе с ним и пляжное западное побережье, и двигаемся дальше на север в сторону Мумбая (он же Бомбей).

Декабрь 2008

Share

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить